Как это было в сороковые… Воспоминания сыктывкарки о годах войны (газета “Панорама столицы”)

В прошлом номере мы публиковали статью «Потомственный почетный гражданин зырянского края». Автор статьи Лидия Ивановна Сурина, кандидат исторических наук, одна из ведущих исследователей истории Коми края. Окончив Коми государственный пединститут в 1941 году, с 1942 по 1949 годы она была секретарем Сыктывкарского горисполкома. О своей жизни 96-летняя сыктывкарка рассказала нашей газете:

Начало Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии застало нас на третьем курсе пединститута, когда заканчивались экзамены. Сразу же после начала войны все наши парни ушли на фронт. Остались только девушки. Кроме меня, Анна Кузнецова, Маша Лихачева и Человская (имени не помню). Занятия на четвертом курсе института начались сразу же после окончания экзаменов за третий курс. А в ноябре 1941 года наш курс из четырех человек закончил исторический факультет педагогического института.

surina

Передо мной встал вопрос устройства на работу. В связи с призывом ребят в армию, конечно, ощущался недостаток в кадрах. Вопросом распределения выпускников института занялся обком ВКП(б).

Несколько ведомств претендовали на меня, выпускницу. Так, Наркомпрос издал приказ о назначении меня директором УстьНемской средней школы. Претендовал на меня и Коми обком ВЛКСМ, поскольку до этого я была председателем Комиссии по агитации и пропаганды Сыктывкарского горкома ВЛКСМ, а затем внештатным заведующим аналогичным отделом обкома комсомола.

Сыктывкарский горисполком попросил направить меня в его распоряжение как депутата Совета. Я настаивала учесть мое положение в семье. В армию были мобилизованы мой отец, Иван Федорович, он воевал на Карельском фронте, брат Веня – учащийся медрабфака. Мой муж Михаил Макаров, закончивший пединститут в 1941 году, также воевал, принимал участие в воздушно-десантных операциях в Смоленской и Брянской областях, воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, третьем Украинском, первом Белорусском фронтах, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Сестру Раю после техникума также отправили на фронт. Она была зенитчицей, воевала на Северном и первом Прибалтийском фронте, освобождала Литву.

Вскоре пошел на фронт брат Алексей. Из восьми братьев и сестер пятеро еще учились в школе. Помогать маме, содержать оставшуюся семью, кроме меня, было некому.

В итоге меня оставили в городе и направили на работу в Сыктывкарский горисполком. Пока шли кадровые перестановки в связи с мобилизацией в армию работников, я исполняла обязанности заведующего отделом кадров, а затем — секретаря исполкома.

Работать в горисполкоме в военное время было очень сложно. Появлялись все новые и новые направления в работе. Горисполком помогал военным организациям в реализации мобилизационных планов, в организации широкойсетивоенно-учебных пунктов, формировании добровольных отрядов и дружин народного ополчения и т.д. Много внимания уделялось обучению населения в условиях противовоздушной и противохимической обороны. Следует особо подчеркнуть значение мобилизационных планов. В довоенные и военные годы ежегодно принимались такие планы даже в таких масштабах, как в нашем городе.
Это давало возможность быстро мобилизовать людские и материальные ресурсы в городе и направлять на удовлетворение военных нужд. Другое дело, этих ресурсов в стране было недостаточно, чтобы отразить (особенно в начале вероломного нападения) натиск врага, использовавшего ресурсы всех оккупированных стран Европы.

Исполком горсовета решал тогда такие сложные задачи, как государственное обеспечение и бытовое устройство семей военнослужащих, семей погибших воинов, пенсионное, трудовое и бытовое устройство инвалидов войны и также эвакуированного населения. Выполнение хозяйственных задач военного времени, заданий Государственного Комитета Обороны потребовало создания новых и перестройки старых предприятий и цехов (строительство Вычегодской судоверфи, обувного комбината и т.д.) Одновременно возрастали потребности в кадрах. Мы мобилизовывали трудоспособное население (служащих, работников торговли и общественного питания, рабочих местной промышленности, коммунальных предприятий) на решающие участки хозяйства.

Возглавить эту работу было поручено мне.

На меня была возложена и задача отбора молодежи для обучения в ремесленных училищах и школах ФЗО. Также я занималась выдачей разрешений на получение продовольственных карточек работникам предприятий и учреждений.

Распределение людских сил по предприятиям и стройкам путем мобилизации – это была вынужденная мера военного времени. Было нелегко. От обычной жизни отрывались тысячи людей, которые должны были заниматься непривычным им трудом в неимоверно трудных условиях. Мобилизовывать людей удавалось благодаря чувству патриотизма. Сыктывкарцы, как и весь народ, жили и работали под девизом «Все для фронта, все для победы». Бывая часто на объектах, где работали мобилизованные сыктывкарцы, я всюду чувствовала такое их настроение.

Большую помощь в проведении мобилизации нам оказывали городской отдел милиции, который возглавлял все годы войны депутат горсовета З.С. Лоскутов, а также специально созданная комиссия при поликлинике во главе с главврачом Б.Ритта. Надо отметить, что требования к нам, работникам исполкома, исполняющим эту обязанность, и председателю исполкома К.Ф. Ранинину, были весьма жесткие. Мы всегда были на контроле.

Достаточно указать такой факт. Примерно с апреля по октябрь 1942 года нас в напряженные моменты почти каждую неделю ночью (мы тогда работали без выходных, днем и ночью с некоторыми перерывами) вызывали к первому секретарю горкома и обкома партии А.Г. Тараненко, где присутствовали и секретари горкома.

Там мы должны были отчитаться, что сделано в этом направлении, подробно разбирали результаты работы, получали немало упреков и даже угроз. Не всегда и не у всех выдерживали нервы. Важно, что в целом работа исполкома по мобилизации сыктывкарцев на трудовой фронт признавалась положительной.

Я более подробно коснулась только одного направления деятельности горисполкома, а он решал широкий круг проблем того времени, проводил разностороннюю и разной сложности деятельность…

Подготовила Диана Данилевская

Газета “Панорама столицы”, 20 апреля 2015 г.