Игорь ЖЕРЕБЦОВ: «Наши ученые с оптимизмом смотрят в будущее» («РЕГИОН» №3 2015)

Первого апреля 45-летие со дня образования отметит Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уро РАН, являющийся одним из крупнейших в России и Европе центром финно-угроведения и гуманитарного североведения, разрабатывающий широкий спектр гуманитарных научных проблем, касающихся истории и культуры финно-угорских и самодийских народов, русского старожильческого населения Европейского Севера, Урала и Зауралья с древнейших времен до современности. Накануне юбилея об истории создания ИЯЛИ, о вкладе историков, археологов и филологов в отечественную науку рассказывает директор института доктор исторических наук Игорь Любомирович ЖЕРЕБЦОВ (на снимке).

– Истоки нашего института восходят к появлению в Сыктывкаре в 1922 году Общества изучения Коми края, по инициативе членов которого и благодаря активной поддержке Президента АН СССР А. П. Карпинского в 1934 году в Сыктывкаре был создан Коми научноисследовательский институт, ставший в 1944 году подразделением Коми базы (будущего Коми филиала) АН СССР. А 1 апреля 1970 года на базе трех гуманитарных отделов Коми филиала АН СССР был создан Институт языка, литературы и истории.
С созданием ИЯЛИ открылся новый этап в развитии гуманитарной науки на Европейском Северо-Востоке России, в котором наш институт сыграл определяющую роль. За минувшие 45 лет его деятельности нашими учеными опубликовано по фундаментальным проблемам финно-угорского языкознания, этнографии, фольклористики, истории, археологии и литературоведения около 600 монографий, сборников научных статей, брошюр, учебных пособий, более половины из них – за последние 15 лет. Из них как самые крупные труды могу выделить энциклопедии «Мифология коми» и «Коми язык», русско-коми и коми-русский словари, словарь диалектов коми языка, «История Коми», «Археология Республики Коми», «История коми литературы», «Атлас Республики Коми», «Связь времен», журнал «Историческая демография», серийные издания «Труды ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН», «Материалы по археологии Европейского Северо-Востока», «Повседневная жизнь российской провинции».

Значительно возросла практическая направленность исследований: подготовлены учебные пособия, научно-популярная литература.

Что сегодня представляет Институт литературы, языка и истории?

Это три научных отдела: отдел археологии (в составе которого – Музей археологии Европейского Северо-Востока), отдел языка, литературы и фольклора (в его составе – сектор языка, сектор литературоведения, сектор фольклора и Фольклорный фонд, являющийся богатейшим собранием фольклорных, этнографических и лингвистических материалов, полученных в ходе многочисленных экспедиционных исследований), отдел истории и этнографии (в его составе – сектор этнографии, сектор отечественной истории, сектор историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера, лаборатория археографии и публикации документов по истории освоения Европейского Севера России).

Большую роль в оперативном введении результатов исследований в научный оборот играет редакционно-издательский отдел института. В коллективе насчитывается более 100 работников, в том числе 20 докторов и 44 кандидата наук. Признанием значительного вклада в проведение фундаментальных и прикладных исследований, пропаганду научных знаний, развитие культуры и образования республики стало присвоение ученым ИЯЛИ почетных званий. Троим присвоено звание «Заслуженный деятель науки России», 19 исследователей являются заслуженными работниками Республики Коми, 38 – лауреатами Государственной премии и Премии Правительства республики. Кроме того многие сотрудники награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки Российской Федерации, Президиума РАН, Уральского отделения РАН, Главы Республики Коми, Государственного Совета РК, республиканских министерств, муниципальных образований.

Времена в нашей стране меняются, что сказывается и на ситуации в нашей отрасли. Но наши ученые с оптимизмом смотрят в будущее, с уверенностью отвечая на вызовы времени. Исследования коллектива имеют принципиально важное значение для формирования новых мировоззренческих подходов на базе традиционной культуры, обеспечивая для общества возможность адаптации к изменяющимся обстоятельствам. Особенностью работы коллектива является стремление к реализации своих изысканий на практике.

Эта традиция прочно сложилась в совместную с властными структурами работу по решению актуальнейших задач развития Республики Коми, северных сообществ. Ученые ИЯЛИ ведут большую работу по координации гуманитарных исследований, выступают в роли экспертов, возглавляют или участвуют в работе различных научных, культурно-просветительских и краеведческих организаций, входят в состав ученых и диссертационных советов. Институт пользуется заслуженным авторитетом в научных кругах России, финно-угорских стран и других государств Баренц-Арктического региона.